пятница, 2 марта 2012 г.

ВИН - ВИТА И АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗМА



Возможности человеческого организма колоссальны. Чело век может десятки дней не есть, около недели обходиться без воды, и только без кислорода организм не может прожить и не сколько часов. Кислород — это дыхание жизни.

Однако кислород, участвуя в жизненно важных процессах, легко становится токсичным, образуя активные формы кислорода (АФК) и свободные радикалы (СР), которые нарушают деятельность клеток, вызывая многие заболевания. В настоящее время более 60- ти наиболее распространенных заболеваний напрямую связывают с разрушительным действием АФК, в том числе лучевая болезнь, рак, атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и мозга, диабет, артрит, астенические заболевания, быстрое старение и т . д. На пример, когда повреждается белок соединительной ткани (коллаген), кожа стремительно теряет эластичность, упругость, становится вялой и сморщенной.

Парадоксальная ситуация — кислород, который необходим для поддержания жизни, одновременно токсичен для организма.

Однако, заботливая Природа создала в живых организмах специальные механизмы защиты — антиоксидантные системы. Ресурсы антиоксидантной системы весьма значительны, но не беспредельны. В экологически неблагоприятных условиях, под действием радиации, постоянных стрессов и других (факторов эффективность антиоксидантной системы постепенно снижается и эта защита становится недостаточной. Рано или поздно ресурсы этой системы исчерпываются и повреждающее действие АФК лавинообразно нарастает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий